ざっくりレシピ第1回☆

大人のざっくりレシピ 第1回☆
今日は「がごめ白玉と函館がごめの滴のスイーツ」です。
基本的に、このざっくりレシピは細かい分量を表記しません。
大体の作り方だけわかっていただけるであろう、大人のざっくりレシピになっております。
まず、大まかな材料はこちら。
がごめのとろみを凝縮してつくった、ところてん風の食材
函館がごめの滴」です。
これはクセがなくて、酢醤油でも黒蜜でも何にでも合う新食感食材です。
葛きりに近いですかね。

今は大槻食材さんで売っています。
あと、こちら
がごめ粉末です
作り方は
がごめ粉末を加えた白玉をつくって
家にあった、洋なしの缶詰をひっぱりだし
シロップにがごめ粉末を溶かして、がごめシロップをつくり
がごめの滴を盛りつけ
色々やった結果、こちら
がごめの滴は、キラキラっとしていて涼しげです。
白玉も、がごめ粉末を入れるとつるつる、もちもち感が増したように感じます
がごめランドの投稿コミュニティーに、もう少し細かめなレシピを掲載しました。
よかったらご覧下さい。
ちなみに、白玉のお湯を沸かすところから、約10分でできます。
夏の暑い日に、つるる〜と食べられる一品。
黒蜜をかけても美味しそうですね!
ぜひお試しあれ〜





がごめ大辞典にて更に多くのニュース記事をよむことができます
http://hakodategagome.rgr.jp

このニュース記事が掲載されているURL:
http://hakodategagome.rgr.jp/modules/bulletin/index.php?page=article&storyid=109