平成23年9月26日(月) 函館大妻高等高校にて、食物健康科の生徒を対象とした「ガゴメ昆布料理 特別授業」が行われました。
授業内容は、前半:北海道大学水産科学研究院 教授 安井肇先生の講演、後半:函館がごめ連合 料理アドバイザー 秋保栄先生と函館国際ホテル 総料理長 木村史能先生によるガゴメ昆布を使用した調理実習です。
メニューは、『海帯冷麺〜ガゴメ昆布のせとろみ冷やしラーメン〜』、『がごめの白玉〜がごめ黒糖ソースがけ』の2品です。
前半の講義でガゴメの生態や成分について聴講し、後半は、ガゴメのとろみに注意した調理法を学んだほか、生産者の協力より生のガゴメ昆布を見るなどして実習が行われました。