渡島総合振興局では、檜山振興局などと連携し
4年後に迫った北海道新幹線開業に向けた
「食」と「観光」のブランド化を通じた道南地域の活性化の取組みの一環として
10月24、25日に「2011道南食と観光のブランドフェア」を開催しました。
1日目 10月24日(月)〜商談会・試食会〜
初参加の近鉄百貨店(大阪)や食品通販に力を入れるセコム(東京)
イトーヨーカドー函館店を含む道内外のバイヤー約30人がブースを設置。
高島屋、「駅ナカ」ブームを起こしたecute運営会社などなど・・・
そして道南の業者約60社が販路開拓を目指して出展!
1ブース30分で自社製品を売り込み
専門家から商品づくりのアドバイスも受けました。
昨年度はこの商談会がきっかけで、ANAの機内食にがごめが使われたり…
ということもある、可能性は無限大の商談会!
バイヤーと業者のすごい熱気で会場は包まれていました。
朝から夕方まで続いた商談会も一段落。
夜は和やかに、出展食材を使った試食会が行われました!
全部で何品出ていたのか数え切れない、食べきれないほどの料理数。
いたるところにがごめを使った美味しそうな料理がありましたよ〜!
まずは、がごとろ焼きそば。
函館のご当地グルメとして定着してほしいですね!
チッチョ・パスティッチョさんの「ビスコット」
に使われている「オーガニックケルプシーズニングソルト」にがごめが使われています!
(紅玉のタルトタタンも、超絶に美味しかったです)
居酒屋根ぼっけさんの「ねぼっけバッテラ」
大人気ですぐに完食されていました。
がごめの白板が使われているんですよ!
国際ホテル特製がごめ料理
「がごめと冬瓜スープ」
「がごめとたまふくらの麻婆豆腐(知内産ニラ入り)」
がごめの特徴を活かした、美味しい料理です!
ほっきしゅうまいで有名な華隆さんの「ガゴメ昆布しゅうまい」
がごめどっさりでした。王様しいたけしゅうまいもあっさりしていて食べやすい!
Wakiyaさんの「がごめ昆布ふりかけ」
これがANAの機内食に使われている、美味しいふりかけです。
だるま食品本舗さんの
「たまふくら酢大豆」「がごめの滴」
横に添えられていたのは、香り豊かなたまふくらのきな粉でした。
がごめの滴、黒蜜きなこで食べると絶品です!葛餅のようなつるつるもちもち食感で
洒落たお茶屋さんで食べられたら嬉しいなぁ…と思いました。
がごめの他にも、たまふくらや王様しいたけ
ほっきにそば、米、魚、肉。函館に住んでいても知らなかった食材が沢山!
今回の商談会を機に、道南は食の宝庫であることを色々な方に知ってもらって
生産者、バイヤー、実際に口にする消費者
皆が幸せになる結果に結びつくことを願っています!
もちろんがごめも、もっと沢山の人に知ってもらいたいです!!
2日目〜ブランディングセミナーにつづく・・・
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