最近はがごめ昆布以外にも関わる機会が多くなってきましたので、ちょっとだけご紹介します。
今日、このような発表会に参加してきました。
函館大学の学生が主体となり、新グルメを開発しようという活動のようで、全国のご当地グルメの紹介もありました。
そして、本プロジェクトで取り上げた素材は・・・『エゾシカ肉』と『たまふくら大豆』!!
この2つの素材の調理を、函館短期大学付設調理師専門学校の先生が行っています。
気になるメニューはというと・・・
このうち、“たまふくらのフリーズドライ〜チーズせんべいと柿の種のおつまみ”のフリーズドライのお手伝いをしました。
個人的にはチーズせんべいの方が好みでした。
他にも“蝦夷鹿丼”やカレーなどなど・・・美味しい料理をいただいてきました。
いずれにせよ、この函館に定着するご当地グルメが誕生するこに期待したいと思う今日この頃です・・・
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