1月22日(日)10:00〜
柏木町にある函館短期大学付設調理師専門学校にて
「函館国際ホテル総料理長 木村シェフが教える
とろ〜りとろみで 美味しく健康 がごめ料理教室」 が開催されました!!
函館国際ホテルの木村シェフですが
総料理長として忙しい毎日を過ごされながらも、会場である母校の調理師専門学校や
色々な団体の講師を務めていらっしゃるんです。
中国料理世界大会で賞を獲ったり、道初の薬膳調理指導員免許を取得していたり
やはり、すごい経歴をお持ちですが
昨年発行した「がごめレシピ」の監修を快く引き受けてくださるなど
函館の地産地食に、腕をふるってくださっている方なのです!!
今日のメニューは
「ガゴメと王様しいたけのカニ入りスープチャーハン」
「たまふくらトーフのガゴメコンブソース」
「ガゴメコンブ入りふわふわ杏仁プリン」
がごめだけでなく、道南特産の「王様しいたけ」と「たまふくら」も登場。
当日は31名の皆様にお集まりいただきました!
木村シェフの一挙手一投足に、レディの興味は津津です
ネギのみじん切りや、生姜のスライス、チャーハンの炒め方など
家庭で応用したいプロの技がいたるところに。
和気あいあい。総料理長ジョークも飛び出し
あちこちから楽しそうな声が聞こえる、和やかな会場です。
鍋をあおれば、お米も笑みもこぼれます。
「味見します、うまい!!」
そんなこんなで、皆さんの力作がこちら。
「ガゴメと王様しいたけのカニ入りスープチャーハン」
チャーハン自体にもがごめが入っており、楽しい食感。
王様しいたけから良いお味が出ていました!
横にあるがごめスープをかけたらもう言葉はいらない。
「たまふくらトーフのガゴメコンブソース」
たまふくらのお豆腐はまだ非売品ですが…
豆の味が濃厚な豆腐でサラダにぴったり。
特製がごめソースは、家で絶対つくりたいプロの味でした!
「ガゴメコンブ入りふわふわ杏仁プリン」
これは、女子の心を奪う味。
争いも止みます。
国際ホテルのメニューにいつか加わるかもしれない…とシェフが言ってましたよ!
帰り際に「またやってね!」「美味しかった!」「楽しかった〜」と
皆様から嬉しいお言葉をいただきました!
足もとの悪い中お越しいただいた皆さん。
美味しい料理を教えてくれた木村シェフ
ご協力いただいた全てのみなさん。
本当にありがとうございました!
早速、家でつくってみよう〜
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