『函館オリジナル〜食を彩る海藻の魅力〜』
日時:平成21年1月30日(金) 13:30〜14:00
場所:函館短期大学付設調理師専門学校
内容:
函館水産物商業協同組合の秋保栄調理講師の働きかけにより、函館短期大学付設調理師専門学校の調理師科・製菓衛生師科の学生90人を対象に、「がごめ」についての授業が行われた。
講師は、北海道大学大学院水産科学研究院の安井肇准教授が務め、がごめを始めとする道南地域固有の海藻についての紹介を行った。道南には、独特の味と食感をもつ海藻が数多く生育しているが、まだまだ食品等への利用率は低い。函館で調理を学ぶ学生さんには、是非、地元の素材を使った料理にチャレンジして欲しいと話した。
最後に、今回の授業を企画した秋保氏から、一枚もののがごめを使った八杯汁の紹介があった。がごめの最大の特徴は「とろみ」であり、その「とろみ」は熱に弱いことから、温めるのは80℃以下までとの料理法のアドバイスをした。
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