6月11日(金)、清尚学院高等学校にてがごめ昆布料理講習会が開催されました。
調理科2年生2クラス、約80名が参加しました。
講習会は、前半に「函館地域産業振興財団の役割とがごめ昆布の販売促進活動」について講演、後半は秋保栄先生による「がごめ昆布料理試食会」が行われました。
写真1: 前半に行われた講演の様子
試食会では、「がごめと鮭のだし茶漬け」、「がごめの酢の物」、「がごめ昆布入りリンゴゼリー」が振る舞われました。生徒は、初めて見るがごめ昆布のとろみに驚いている様子でした。
がごめを愛する料理人である秋保栄先生は、「料理人を目指す学生は、目的意識がはっきりしているので真剣に取り組んでいる」と話していました。
写真2: 秋保栄先生によるがごめ昆布の説明
写真3: がごめだし茶漬けには「函館がごめ100」をかけます♪
|