清尚学院高等学校にてがごめ料理講習会開催

6月11日(金)、清尚学院高等学校にてがごめ昆布料理講習会が開催されました。

調理科2年生2クラス、約80名が参加しました。

講習会は、前半に「函館地域産業振興財団の役割とがごめ昆布の販売促進活動」について講演、後半は秋保栄先生による「がごめ昆布料理試食会」が行われました。

写真1: 前半に行われた講演の様子

 

試食会では、「がごめと鮭のだし茶漬け」、「がごめの酢の物」、「がごめ昆布入りリンゴゼリー」が振る舞われました。生徒は、初めて見るがごめ昆布のとろみに驚いている様子でした。

がごめを愛する料理人である秋保栄先生は、「料理人を目指す学生は、目的意識がはっきりしているので真剣に取り組んでいる」と話していました。

写真2: 秋保栄先生によるがごめ昆布の説明

 

写真3: がごめだし茶漬けには「函館がごめ100」をかけます♪






がごめ大辞典にて更に多くのニュース記事をよむことができます
http://hakodategagome.rgr.jp

このニュース記事が掲載されているURL:
http://hakodategagome.rgr.jp/modules/bulletin/index.php?page=article&storyid=36