7月8日、第3回函館がごめカフェが函館市臨海研究所で開催されました。25名の方々が参加し、がごめや流通のお話に耳を傾けていました。
写真1:安井肇先生による「がごめのお話」
写真2:財団の仲川専門員による「流通のお話」
料理試食会で振る舞われた料理は、「がごめと鮭のだし茶漬け」、「がごめ入りいかめし」、「たまふくらとがごめのまろやか煮」など計7品。
また、「ガゴメ昆布入り松前漬」や「がごめ昆布しょうゆ味」などのがごめ商品試食も行われ、カフェ終了後にアンテナショップを来店した方もいらっしゃいました。
写真3:がごめを初めて食べる方も多かったようです
写真4:がごめ料理おいしそうでしょ
がごめの粘りととろみに、みなさんびっくりされていたようです。試食後、料理を担当した秋保栄先生に調理方法や疑問点などを質問をする姿が見られました。
写真5:秋保先生のお話はとてもユニーク
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