がごめカフェで学んで食べて

11月27日(土)、函館市臨海研究所にて「第4回函館がごめカフェ」が開催されました。今回は初の土曜日開催ということで、申し込みが殺到!!定員25名のところ、37名の方にご参加頂きました。しかし、それ以上の方にお申し込みのご連絡を頂きました。ご参加頂けなかったみなさま、大変申し訳ございません。

まずは、北海道大学水産科学研究院の安井教授よりがごめ昆布の講話がありました。安井先生のお話はとてもわかりやすく、参加者のみなさまはじっくりと聴き入っていました。

写真1:安井教授のお話を聴いてがごめについて学びます

 

次に、函館がごめ連合料理アドバイザーの秋保栄調理講師による試食料理会が行われました。秋保先生の話を聞きながら、料理を味わいました。

写真2:おいしい!と参加者のみなさんは驚いていました

 

今回振る舞われた料理は、「がごめ入り押し寿司」「がごめ入り新丈(お吸い物)」「がごめ酢の物」「たまふくらとがごめのまろやか煮」「がごめ入りごま豆腐」「がごめ入りカスタードプリン」の6品。そして、がごめアンテナショップで販売している商品の中から、新商品の「函館がごめ雑炊梅味」「箱館漁火真いか醤油漬」「帆立とろろ昆布」「がごめロールケーキ」を試食。盛りだくさんでした!

カフェ終了後、すぐ近くにあるアンテナショップには多くの方が来店。がごめ商品をたくさん購入して頂きました。ありがとうございます。これをきっかけとして、がごめ昆布を食卓に取り入れてみてくださいね。

写真3:おいしそうでしょ?!

 

 






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