【イベント】昆布文化の地域でがごめは広まるか?!

2月15〜16日、大阪にあるATCホール(アジア太平洋トレードセンター)にて「第8回シーフードショー大阪」が開催されました。全国の海産物が一堂に集まり、会場は熱気にあふれていました。

写真1:会場入り口

 

写真2:会場内の様子

 

同時開催の「アグリフードEXPO」の影響もあり、2日間でのべ11,489名の方が来場しました。シーフードショーブースでは、刺身やお寿司の試食も!多くの方が集まっていましたよ。

当財団ブースにもたくさんの方にお立ち寄り頂きました。がごめはあまり知られていませんでしたが、さすが昆布文化である関西。深い質問が多く、お一人あたり長い時間説明をしていたように感じました。

写真3:今回はがごめの標本も出張です

 

写真4:多くの方が活イカパックに興味深々!みなさん突っついていました(笑)

 

写真5:ほっけの握りが大人気!バッテラや炊き込みご飯も多くの方が絶賛!

 

写真6:函館マリンバイオクラスターブースでは研究成果を紹介






がごめ大辞典にて更に多くのニュース記事をよむことができます
http://hakodategagome.rgr.jp

このニュース記事が掲載されているURL:
http://hakodategagome.rgr.jp/modules/bulletin/index.php?page=article&storyid=73