| アーカイブ |
がごめ昆布グルメ情報
がごめ昆布グルメ情報 : ざっくりレシピ第1回☆
大人のざっくりレシピ 第1回☆
今日は「がごめ白玉と函館がごめの滴のスイーツ」です。
基本的に、このざっくりレシピは細かい分量を表記しません。
大体の作り方だけわかっていただけるであろう、大人のざっくりレシピになっております。
まず、大まかな材料はこちら。
がごめのとろみを凝縮してつくった、ところてん風の食材
「函館がごめの滴」です。
これはクセがなくて、酢醤油でも黒蜜でも何にでも合う新食感食材です。
葛きりに近いですかね。
今は大槻食材さんで売っています。
あと、こちら
がごめ粉末です
作り方は
がごめ粉末を加えた白玉をつくって
家にあった、洋なしの缶詰をひっぱりだし
シロップにがごめ粉末を溶かして、がごめシロップをつくり
がごめの滴を盛りつけ
色々やった結果、こちら
がごめの滴は、キラキラっとしていて涼しげです。
白玉も、がごめ粉末を入れるとつるつる、もちもち感が増したように感じます
がごめランドの投稿コミュニティーに、もう少し細かめなレシピを掲載しました。
よかったらご覧下さい。
ちなみに、白玉のお湯を沸かすところから、約10分でできます。
夏の暑い日に、つるる〜と食べられる一品。
黒蜜をかけても美味しそうですね!
ぜひお試しあれ〜
- 【詳細】文部科学省にて北海道大学企画展示「海の恵みと価値の創造」を行っております。 (2012-11-07 13:02:48)
- 文部科学省で、北海道大学企画展示「海の恵みと価値の創造」を行っております。 (2012-11-06 16:51:59)
- 【再放送】うまいッ!「ネバネバが人気のヒミツ ガゴメ昆布〜北海道・函館市〜」 (2012-10-25 10:48:22)
- NHK総合「うまいッ!」にがごめ昆布が登場! (2012-09-12 10:14:03)
- 新がごめグルメ・試食会 (2012-03-22 09:05:02)
- がごめ料理〜ふれあい給食会 (2012-03-21 11:46:28)
- 親子クッキング〜がごめのり巻き編 (2012-03-09 09:39:22)
- ☆第6回がごめカフェを開催しました! (2012-03-05 10:34:46)
- 親子クッキング〜がごめパンケーキ編〜 (2012-01-30 14:36:12)
- 茶房庵の鬼ブタ丼☆ (2012-01-20 16:24:51)
投稿された内容の著作権はコメントの投稿者に帰属します。