| アーカイブ |
2012年10月15日(月)から
文部科学省入口エントランスにおいて、
北海道大学企画展示として「海」をテーマにした
函館マリンバイオクラスター「海の恵みと価値の創造」の紹介をしています。
これまで皆様とともに、
北方系の海の資源を科学と技術を用いて、
さまざまな価値を生み出してきました。
それと同時に、新しい水産・海洋都市はこだてを支える人材プログラムを
北海道大学と函館市が協働して進め、多くの成果が出ています。
本展示は、10月15日から来年3月まで、
北海道大学の紹介・事業の概要・函館国際水産海洋都市構想などを、
大型モニターで映し出し、成果品等を展示しています。
多くの方々に、函館で行っている
科学と人材養成・産学官連携を知っていただける機会になっています。
このように成果品を展示しております。
東京に行かれた際や、お時間のある時に、お立寄りいただければ幸いです。
9月に放送されたNHK総合「うまいッ!」ですが、
2012年11月1日(木) 午後4:05〜午後4:39に再放送があります!
「ネバネバが人気のヒミツ ガゴメ昆布〜北海道・函館市〜」と題した、
地域密着型ガゴメ特集となっています。
9月に見逃した方も、是非この機会にご覧ください!!
〜番組HPはこちら〜
2012年9月16日(日)6:15〜6:49の NHK総合「うまいッ!」にがごめ昆布が登場します! 「うまいッ!」とうなるほど美味しい、日本全国の特産物を紹介する本番組。 今週は、がごめ昆布の特集です。 米原幸佑さんリポートのもと、がごめ昆布の 健康効果や歴史文化のウンチクはもちろんのこと、 「おいしさの秘密」「生産者の匠の技」「生産の感動秘話」など、 情報盛りだくさんの内容で放送される予定です。 是非ご覧ください! 〜番組HPはこちら〜
雪の多かった函館も、ようやく暖かくなってきましたね。
3月21日(水) 函館市本町にある「寿々半」さんで
「がごめしゃぶしゃぶ」の試食会がありました!
梶原昆布店特製の、しゃぶしゃぶ用おぼろ昆布を
お好みでしゃぶしゃぶしていただきます。
新食感!サクサクフワフワとしていて、楽しい食感です。
隣の方は、お肉とがごめおぼろを一緒にしゃぶしゃぶして召し上がっていました。
寿々半さんでは、メニュー化を検討しているそうです。
新しいがごめグルメとして、皆さんに広く知っていただけるといいですね!