| アーカイブ |
がごめ昆布グルメ情報
がごめ昆布グルメ情報 : 調理師専門学校で「がごめ」授業!!
『函館オリジナル〜食を彩る海藻の魅力〜』
日時:平成21年1月30日(金) 13:30〜14:00
場所:函館短期大学付設調理師専門学校
内容:
函館水産物商業協同組合の秋保栄調理講師の働きかけにより、函館短期大学付設調理師専門学校の調理師科・製菓衛生師科の学生90人を対象に、「がごめ」についての授業が行われた。
講師は、北海道大学大学院水産科学研究院の安井肇准教授が務め、がごめを始めとする道南地域固有の海藻についての紹介を行った。道南には、独特の味と食感をもつ海藻が数多く生育しているが、まだまだ食品等への利用率は低い。函館で調理を学ぶ学生さんには、是非、地元の素材を使った料理にチャレンジして欲しいと話した。
最後に、今回の授業を企画した秋保氏から、一枚もののがごめを使った八杯汁の紹介があった。がごめの最大の特徴は「とろみ」であり、その「とろみ」は熱に弱いことから、温めるのは80℃以下までとの料理法のアドバイスをした。
- 【詳細】文部科学省にて北海道大学企画展示「海の恵みと価値の創造」を行っております。 (2012-11-07 13:02:48)
- 文部科学省で、北海道大学企画展示「海の恵みと価値の創造」を行っております。 (2012-11-06 16:51:59)
- 【再放送】うまいッ!「ネバネバが人気のヒミツ ガゴメ昆布〜北海道・函館市〜」 (2012-10-25 10:48:22)
- NHK総合「うまいッ!」にがごめ昆布が登場! (2012-09-12 10:14:03)
- 新がごめグルメ・試食会 (2012-03-22 09:05:02)
- がごめ料理〜ふれあい給食会 (2012-03-21 11:46:28)
- 親子クッキング〜がごめのり巻き編 (2012-03-09 09:39:22)
- ☆第6回がごめカフェを開催しました! (2012-03-05 10:34:46)
- 親子クッキング〜がごめパンケーキ編〜 (2012-01-30 14:36:12)
- 茶房庵の鬼ブタ丼☆ (2012-01-20 16:24:51)
投稿された内容の著作権はコメントの投稿者に帰属します。