先日、函館市新川町(千歳町電停側)にある「豚挽肉とオクラとガゴメ昆布のネヴァースープカレー」を食べてきました!このメニューは北海道じゃらん8月号に掲載されました。
写真1:「ネヴァースープカレー」 ちなみにご飯は大盛りです(笑)
ガゴメのねばねばだけでなく、オクラでさらにねばねば倍増!!ねばねばがカレーの辛さにあっていて、なかなか美味。オクラだけでなく、ナスやシメジ、にんじん、ブロッコリーなども入っているので彩も良いです。
写真2:たくさんの野菜と刻みがごめ昆布が入っています
食べていると少し冷めてくるので、さらにねばりが強くなります。かき混ぜながら食べてみてください。
さらに、じゃらんクーポンを利用してソフトドリンクも頂きました(クーポンは8月19日で終了)。こちらのラッシーはさっぱりしていて、とてもおいしかったです。
8月21日〜29日まで行われている「はこだて国際科学祭2010」の科学屋台に、工業技術センターのブースを出展しました。イカ・ホタテ・がごめ昆布の科学について、多くの家族連れや観光客に見て触って食べて・・学んで頂きました。
写真1:科学屋台2010 右からがごめ・ホタテ・イカ
がごめブースでは「美味!科学祭 ガゴメ昆布のネバネバパワー」と題し、がごめのとろみを実際に見て触ることで強い粘りを体感して頂きました。この粘りを体験した方々からは、「こんなに粘りがあるとは思わなかった」「この粘りなら体に良さそう」「どのように摂取すればいいのか」など、多くの感想や質問を頂きました。
写真2:試食が大盛況!
7月28日、北海道立工業技術センターにて親子対象の「わくわくサイエンスツアー」が開催されました。科学実験講座や水産加工の工場見学が行われ、参加した親子17組のとても楽しんでいる様子が見られました。
お昼休憩時には、がごめの紹介と商品試食が行われました。がごめ商品の試食とおみやげは喜んでいました。
将来、参加した小学生の中から次世代を担う研究者や科学者が生まれると良いですね!
写真1:がごめの紹介・・がごめ入りチーズプリンを食べながら
写真2:マルナマ食品さんでいかめしや塩辛の加工行程を見学
7月25日(日)、26日(月)に、函館空港2階催事場にて「函館がごめ昆布アンテナショップ」の催事が行われました。
多くの観光客やビジネスパーソンの方々が立ち寄り、手作りの「がごめ入り箱館いかめし」を試食していました。お1人で3袋も購入して頂いた方もいらっしゃいました。
がごめを知らない方は、「函館近郊でしか捕れない貴重な昆布」ということを知ると、とても珍しそうに商品をご覧になっていました。これを機に、がごめを多くの方に広めて頂きたいです。
写真1:がごめ商品がずらりと並ぶ催事場
写真2:箱館いかめしは2日とも完売!!
7月18・19日に、北斗市にある上磯ダイエー専門店街正面駐車場にて「2010カミダイ夏祭りカーニバル」が行われました。
この催しではがごめ連合もブースを構え、がごめ商品展示即売会を行いました。
写真1:展示即売会の様子
来週25、26日には函館空港2階で即売会を開催致します。函館空港ご利用のみなさま、保安検査場横の催事場へぜひお越しください。