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投稿者 : Gmaster 投稿日時: 2011-09-24 23:00:48 (3098 ヒット)

本日、ポールスターで開催されていた『港町銀座Z』のメインイベントである、「世界ザンギ祭in函館」なるものに行ってきました。



5店舗による、ちょっと変わったザンギの出品となっていて、どれも、おいしそうでした!このうち2ヶ所のザンギを食べましたが、本当おいしかったですよ。


その帰り道、立ち寄った先にはなんと・・・『がごめ塩ら〜めん』を出しているお店がありました。


ラルズ側の入口近くにあり、名前は、「箱館 手づくり工房 港町店」というお店です。


 


店の一部です。他にもコロッケや冷菓などがありました。


 本当は即行で、このラーメンを食べたかったのですが、既に遅し・・・ザンギや焼きそば、おにぎり、揚げパンなどが大量にお腹の中へ。


ラーメンは次回へ持ち越すこととなりましたが、皆さんも是非、このがごめ塩ら〜めんを食してみては?


投稿者 : Gmaster 投稿日時: 2011-09-21 09:41:48 (3547 ヒット)

先日、9月14日の北海道新聞に載っていた、日の出製麺さんの『がごとろ焼そば』が発売されました。



 昨日、20日から販売スタートしました。がごめ昆布専門店のねばねば本舗で購入できます。


商品パッケージは、こんな感じです。B級グルメを目指すこの「がごとろ焼そば」ですが、店舗で食べるのも美味しいですが、このお土産品も絶品です。


 



※調理例です。



混ぜていくと、こんな感じでスープが無くなり・・・麺にとろみが絡みます。


1袋〜2食入りで、530円となってます。10月からは、市内土産店にも登場する予定ですので、ぜひ一度は、買って食べてみてください。


 


投稿者 : Gmaster 投稿日時: 2011-09-01 13:07:43 (3092 ヒット)

大人のざっくりレシピ 第6回

今日は「冬瓜・なすのがごめ刻み炒め物」です

 

こちら、冬瓜の炒め物

こちら、なすの炒め物

炒め物の仕上げに、がごめ刻みを加えるだけで、とろみが出ます。

http://www.hakodategagome.rdy.jp/modules/d3forum/index.php?post_id=13


投稿者 : Gmaster 投稿日時: 2011-08-23 14:41:18 (3113 ヒット)

大人のざっくりレシピ 第5回

今日は「がごめもりそば」です

今回はこちら

がごめ刻み を使います

作り方は、超簡単!

そばつゆに、がごめ刻みをひとつまみ入れて3分放置します。

 

混ぜると、とろみが出ますよ〜〜〜

そして、いつも通りそばを召し上がれ。

 

食感はつるつる、とろとろです。

がごめは麺類との相性抜群ですね〜〜

しかも昆布の臭みがとっても少ないので、いつも通りの味。

レシピと呼べるほどのものではないんですが…

ぜひおためしあれ〜

http://www.hakodategagome.rdy.jp/modules/d3forum/index.php?post_id=12


投稿者 : Gmaster 投稿日時: 2011-08-23 09:11:53 (3487 ヒット)

大人のざっくりレシピ 第4回

今日は「がごめ冷やし中華」です

作り方は簡単です。

今日使うのは、がごめ粉末

 

いつもの冷やし中華のたれに、がごめ粉末を溶かすだけ

溶かした後、ものすごく混ぜてみてください。とろみが出ますよ。

大体、いつも使うであろうたれの量に対して、小さじ1杯程度でしょうか。

このとろみで、つるつると、のどごし良く食べられます☆

 

そこのあなた

いつも、冷やし中華のたれを使いすぎていませんか?

食べ終わった後「あれ?こんなにかけたっけ…」という罪悪感に

苛まれたことはありませんか?

このたれを使ったら

 

そんな悩みも解消!

シンクに流れていく冷やし中華のたれを見届けることもなし。

簡単すぎる、がごめ粉末を溶かすだけレシピ。

様々なものに活用できますね!お試しあれ〜♪

少し詳しくはこちら

http://www.hakodategagome.rdy.jp/modules/d3forum/index.php?post_id=11


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