本日、ポールスターで開催されていた『港町銀座Z』のメインイベントである、「世界ザンギ祭in函館」なるものに行ってきました。
5店舗による、ちょっと変わったザンギの出品となっていて、どれも、おいしそうでした!このうち2ヶ所のザンギを食べましたが、本当おいしかったですよ。
その帰り道、立ち寄った先にはなんと・・・『がごめ塩ら〜めん』を出しているお店がありました。
ラルズ側の入口近くにあり、名前は、「箱館 手づくり工房 港町店」というお店です。
店の一部です。他にもコロッケや冷菓などがありました。
本当は即行で、このラーメンを食べたかったのですが、既に遅し・・・ザンギや焼きそば、おにぎり、揚げパンなどが大量にお腹の中へ。
ラーメンは次回へ持ち越すこととなりましたが、皆さんも是非、このがごめ塩ら〜めんを食してみては?
先日、9月14日の北海道新聞に載っていた、日の出製麺さんの『がごとろ焼そば』が発売されました。
昨日、20日から販売スタートしました。がごめ昆布専門店のねばねば本舗で購入できます。
商品パッケージは、こんな感じです。B級グルメを目指すこの「がごとろ焼そば」ですが、店舗で食べるのも美味しいですが、このお土産品も絶品です。
※調理例です。
混ぜていくと、こんな感じでスープが無くなり・・・麺にとろみが絡みます。
1袋〜2食入りで、530円となってます。10月からは、市内土産店にも登場する予定ですので、ぜひ一度は、買って食べてみてください。
大人のざっくりレシピ 第6回
今日は「冬瓜・なすのがごめ刻み炒め物」です
こちら、冬瓜の炒め物
こちら、なすの炒め物
炒め物の仕上げに、がごめ刻みを加えるだけで、とろみが出ます。
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大人のざっくりレシピ 第5回
今日は「がごめもりそば」です
今回はこちら
がごめ刻み を使います
作り方は、超簡単!
そばつゆに、がごめ刻みをひとつまみ入れて3分放置します。
混ぜると、とろみが出ますよ〜〜〜
そして、いつも通りそばを召し上がれ。
食感はつるつる、とろとろです。
がごめは麺類との相性抜群ですね〜〜
しかも昆布の臭みがとっても少ないので、いつも通りの味。
レシピと呼べるほどのものではないんですが…
ぜひおためしあれ〜
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大人のざっくりレシピ 第4回
今日は「がごめ冷やし中華」です
作り方は簡単です。
今日使うのは、がごめ粉末
いつもの冷やし中華のたれに、がごめ粉末を溶かすだけ!
溶かした後、ものすごく混ぜてみてください。とろみが出ますよ。
大体、いつも使うであろうたれの量に対して、小さじ1杯程度でしょうか。
このとろみで、つるつると、のどごし良く食べられます☆
そこのあなた
いつも、冷やし中華のたれを使いすぎていませんか?
食べ終わった後「あれ?こんなにかけたっけ…」という罪悪感に
苛まれたことはありませんか?
このたれを使ったら
そんな悩みも解消!
シンクに流れていく冷やし中華のたれを見届けることもなし。
簡単すぎる、がごめ粉末を溶かすだけレシピ。
様々なものに活用できますね!お試しあれ〜♪
少し詳しくはこちら
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