10月2日(日)AM9:30~10:00
テレビ朝日の『冒険Japan!関ジャニ∞MAP』で、ガゴメ昆布が紹介されました!!!!
関ジャニ∞の大倉くん、安田くん。俳優の伊吹吾朗さんが、ガゴメを・・・た、食べたんです!
ガゴメというのは、こんな昆布です。
ガゴメのたたき!!!
ガゴメをめんつゆにつけた、とろみめんつゆで頂くそうめん!!
ガゴメの粘りに驚く大倉くん
むしゃむしゃする安田くん
ガゴメの美味しさに舌を巻く、格さん(伊吹吾朗さん)
昆布を「コンブリート」したい というギャグが出ていました。勉強になります。
ちなみに韓国語で「コンブ」は「勉強する」という意味になるんでおますよ。
イカ刺しにガゴメたたきをのっけても美味しいんですよね~~~~
ちなみに生のガゴメは、ほぼ手に入らない貴重品なんです…
今回は特別に取り上げてもらいまして…ご了承ください…。
しかし、食べやすくて美味しいガゴメ商品はたくさんあるんですよ!
ガゴメのアンテナショップ「ねばねば本舗」が、函館駅前WAKOビルさんの裏にありますので
お問い合わせはこちらまで!
お近くにお寄りの際は、ぜひぜひ足を運んでみてください。
がごめの他にも、うにむらかみさんの「うに丼」
みよい農園さんのかぼちゃ「くりりん」も紹介されていました。
道南にはまだまだ美味しいものがたっっくさんあるんですよ。
また遊びに来てほしいものです~~~待ってます!
番組HPは→こちら
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
10月2日(日)AM9:30~10:00放送予定。テレビ朝日の『冒険Japan!関ジャニ∞MAP』で、がごめ昆布が紹介されます。
北海道の冒険に来るのは、安田くんと大倉くんです。案内役は、爾志郡熊石村(現:二海郡八雲町)出身の俳優である伊吹吾郎さんです。
函館市漁協根崎支所のがごめ昆布が紹介され、もしかすると、ねばねば本舗も紹介されるかもしれません。是非ご覧ください。
9月9日(金)の昼、NHKのニュースで『がごめレシピ』が紹介されました。
この2日ほど前に取材の電話が来ていたようでして、その時点では放送に乗っかるとは思ってもみませんでした。
しかし、9日午前にNHKから連絡が入り、放送することが決定。無事、昼のニュースで放送されました。
放送の模様はこんな感じです。
最近、NHKで取り上げられることが本当に多くて・・・驚きです!!
弁当や調理ポイントなどの説明があり、
配布場所の説明もありました。
あと、『南かやべ直販センター』にも少し置いていただけました。
近日中には、札幌駅内の『どさんこプラザ札幌店』にも置かれることとなりました。
皆さんからのお問い合わせも頂いて、嬉しい限りです。
増刷をしましたので、多くの方に見て欲しいと思う、今日この頃です。
がごめレシピが、9月6日(火)の北海道新聞 朝刊で取り上げられました!
平成20年7月に発行したレシピをリニューアルしました。
がごめ料理人・秋保栄さんと、国際ホテル総料理長 木村史能さん
北大水産学部 安井肇教授に監修して頂きました!
料理の掲載数も14品から24品に増えまして
バラエティに富んだ内容になっています。
がごめ初心者の方でも、料理しやすい内容になっていますので
この機会にぜにお手にとってご覧下さいね!
と言いつつも数に限りがありますので、お1人様1部くらいでお願いします…。
気になるのは、置いてある場所ですね。
①渡島総合振興局(函館市美原4丁目6-16 )
1階 がごめ展示ブースのところに置いてあります。
②がごめ昆布 ねばねば本舗(函館市若松町19-3)
お店は函館駅前、WAKOビルさんの裏にあります。
こちらでがごめ商品を買って、レシピを見て料理して頂けるととっても嬉しいです。
新聞でちらっと取り上げてもらっている「とろわん」ですが
出身は函館市近海だそうです。
語尾に「わん」を付けないで話すことが、男の心意気だと思っているそうです。
この機会に、ぜひご家庭にがごめを取り入れてみてくださいね~!
来週8月18日(木)に、NHK『ネットワークニュース北海道』にて「がごめ特集」が放送される予定です。本日、撮影風景を収めることに成功しました。その模様を一部お見せします!!
撮影風景その1
撮影風景その2
このお店は何処かと・・・お店の造りを見てピン!と来た方は・・・さすがです!そうです、本町のシネマアイリス横にある「sleek hakodate cuisine」(スリーク)です。
こちらのお二人が食べているのが、先日も、このサイトで紹介した「夏の冷やしがごめ飯」です。以前の記事はこちらへ。
続いては、こちら。
撮影風景その3
いまさら紹介するまでもない!?言わずと知れた「がごめ昆布 ねばねば本舗」(若松町WAKO裏)です。ここでは、「がごめソフトクリーム」を撮影していました。さらに、「このソフトクリームを海辺に持って行って撮影してみます」と、高橋レポーターが話してくれました。無事に撮影できたかは、オンエアを楽しみにしたいと思います。
改めてお伝えします。8月18日(木)、PM6:10~7:00放送の『ネットワークニュース北海道』です。ぜひ、お見逃しなく!!
8月7日(日)の「ウィークリー赤れんが」という番組で、『函館発未来行き!マリンバイオクラスター』と題し、「函館マリンバイオクラスター」の取り組みや、函館駅前に移転オープンした「ねばねば本舗」といった函館地域の動きについて紹介されます。放送時間は下記のとおりです。
UHB 6:55~7:00
HBC 16:55~17:00
是非、お見逃しなく!!・・・でも、見逃しても大丈夫です! 放送後はネットでご覧いただけます。
ウィークリー赤れんが ウェブアーカイブ
ここには、過去に取り上げられた「がごめ昆布」関連の放送分もありますので、探してみてください。