先日予告しましたNHKラジオ「ここはふるさと旅するラジオ」は、無事終了しました。その様子をお伝えします。
準備中の会場の様子
出番を待つ出演者
がごめ昆布商品の紹介もありました
まずは、安井先生が登場!
がごめ昆布のネバリに驚愕の表情
そのあと、梶原社長、渡辺さんが登場しました
五稜郭タワーをバックに軽妙な会話が繰り広げられました!!
詳しくは動画YouTubeにてお楽しみください。
この日の夕方、NHK「ネットワークニュース北海道」でも放送されました。 ここ最近、マスコミに取り上げられる回数がハンパじゃなく多い気がします・・・(笑)
8月1日(月) NHKラジオ第1 『ここはふるさと旅するラジオ』(午後0時30分〜55分)で、がごめ昆布について放送されます。
五稜郭公園入口広場にて、80ちゃん号での生中継が行われることとなります。北大・安井教授、梶原昆布店・梶原社長、バイオクリエイト・渡辺さんらが出演し、がごめ昆布について語ります。皆さんもぜひ足を運んでみてください。来れない方は、ぜひラジオを聞いてください。がごめ昆布の新たな一面を発見することでしょう。お聴き逃しなく!
7月16日(土)TV東京の土曜スペシャル『カラダにいい旬の食材探訪 ふるさと発 ニッポンの元気ごはん』にて、がごめ昆布が放送されました。
レポーターはゴルゴ松本。南かやべの昆布漁からスタートし、浜の料理を食べる様子が映し出されてました。そこでは、手のひらにへばり付くがごめ昆布が・・・やはり、粘りが特徴なので仕方ないのか?
その他にも、さまざまなジャンルで使われているのを紹介する形で、「らーめん初代 社」、「東京庵本通店」、「スリーク」など飲食店のメニューが紹介されていました。どれも美味しそうに映っていました。って、本当に美味しいですよ!
これらのお店のロケは、このポータルサイト内の店舗の紹介を参考に行ったようです。これからも、ディープな情報を発信できるように努力します。期待せずにお待ちください。
先週の7月8日(金)放送の『どさんこワイド179』〜星澤先生のコーナーにて、がごめ昆布が使われました。この日の放送は「北海道の食を応援!」をテーマに、函館から全編生放送で地元グルメなどが放送されていました。昆布を使った料理を数多く紹介している、「奥様ここでもう一品」のコーナーも、ここ函館の金森倉庫群の中で料理し、試食してました。
この日の料理は、『イカのサラダロール』。地元函館の新鮮なイカとがごめ昆布を使用した料理です。今回使用されたとろろ昆布は、梶原昆布店さんの「がごめ昆布入りとろろ昆布」です。職人技が光る超薄のとろろ昆布です。こちらやこちらなどで買えます。
星澤先生といえば・・・財団では昨年、「料理レシピコンテスト」なるものを開催し、審査員&講演をお願いしました。
昨年の様子
昆布愛好家の星澤先生に、がごめ昆布を使ってもらえたら・・・と、先生にお願いしていましたが、ついに昆布ではなく、「がごめ昆布」を使っていただけました。今後も、どんどん使ってくれることに期待します。
本日、がごめ昆布 『ねばねば本舗』(函館市若松町19-3)がオープンしました。この新店舗は、函館駅前のWAKO裏にあります。
オープンまもなくから多くのお客様に来ていただき、大賑わいでした。お店では記念品を用意し、来店された方々に配っていました。ねばねば本舗のお問い合わせはTEL0138-27-4777まで。お店の詳細はこちらまで。
また、このオープンと同時に企画されたコラボ商品がこちらです。↓
実際の『函館ガゴメパスタ』は、このようになってます。梅の酸っぱさがアクセントになっており、さっぱりといただけました。これから暑くなる時期にはいいですね〜^^
1日限定10食で、6月末までの販売となってますので、お早めにどうぞ!『函館ガゴメパスタ』のお問い合わせは、エバーグリーン TEL0138-83-5110 まで。お店の詳細はこちらまで。