2月18日(金)STVラジオ「牧やすまさのスーパースクランブル」にてがごめ商品「おかあのはこだて愛情漬」が紹介されます。
函館がごめ昆布と七飯町産の切干大根を使用した、ねばねばシャキシャキの食感がたまりません!
紹介時間は17時12分頃。どうぞお聞き下さい!
あけましておめでとうございます!本年も、がごめポータルサイトをよろしくお願い致します。
今年に入り、STVテレビとラジオでがごめが取り上げられましたよ
1月8日(土)STVテレビ ウィークリー赤レンガ「北海道の未来を広げる、バイオクラスター!」
札幌、十勝、函館の各都市の産学官で取り組んでいるバイオクラスター形成を紹介しています。クラスターとは、企業・研究機関・官公庁の連携事業により、新しい技術や商品を開発し広めていこうというものです。この放送では、函館マリンバイオクラスターの成果品である数々のがごめ昆布の商品が紹介されました。
(下記のURLより放送された内容がご覧になれます)
1月9日(日)STVラジオ Yo!Hey!サンデー
がごめアンテナショップを紹介して頂きました。MCの石岡愛美さんは函館出身で、帰省の際アンテナショップに立ち寄ったとのこと。おつまみ昆布のとろ味やチョコレートを試食していました。放送後、STVを聴いて来たというリスナーさんが多く来店されました。
(残念ながら、こちらは記事がございません・・・)
http://www.stv.ne.jp/radio/yo-hey/index.html
このたび、北大の研究と企業がコラボして新しい商品が発売となりました。その名も、「はこだてがごめ昆布塩ら〜めん」です。
麺にやわらかいがごめの若葉を練りこんだことで、つるっとした食感になりました。また、トッピングのがごめを入れるととろとろがより感じられます。乾麺ですので、ギフトにも保存にも優れています。
ご購入は、函館がごめ昆布アンテナショップや函館空港などお土産店まで。1食分350円です。
写真:ガゴメンジャーがトレードマークです
13日(月)、函館市東川町にある函館市女性センターにて「おせち料理教室」が開催されました。これは同センターを拠点に活動しているひまわりサークルの主催。がごめ料理でお馴染みの秋保栄先生が講師となり、サークルメンバー12人におせち料理を指導しました。
写真1:笑いが絶えない雰囲気で開催された料理教室
写真2:楽しみながらも真剣な表情で調理する参加者
おせち料理のメニューは、エビ、栗きんとん、チキンのごぼう巻き、ユリ根など色鮮やか。また、秋保先生から、「がごめ酢の物」と「花豆とがごめのまろやか煮」のプレゼントも。一足先にお正月がきたようで、とてもおいしく頂きました
写真3:炊き込みご飯と汁物もとてもおいしかったです
テレビや新聞、雑誌にてがごめが取り上げられることが多くなりました。ここ最近では、12月11日(土)「けいざいナビ」-テレビ北海道(TVH)にて、函館のがごめの取り組みが紹介されました。
TVH-けいざいナビ
http://www.tv-hokkaido.co.jp/news/keizai-nav-hokkaido/post_290.php
13日(月)発売、北海道求人情報誌「シゴトガイド」の企業紹介ページにがごめアンテナショップが紹介されました。
シゴトガイド函館 まちの情報玉手箱
http://hakodate.sgnavi.com/top.php?prc=topics&tpcid=1275
また、20日(月)発売のフリーペーパー「Jam函館」にもがごめが登場!産学官連携事業である函館マリンバイオクラスターの取り組みが紹介される予定です。ぜひご覧ください