| アーカイブ |
4月16日(金)に、渡島総合振興局のがごめ昆布常設展示がリニューアルいたしました。
大きな展示台と道南杉の香りで、素敵な常設展示となりました
1階ロビー(エレベータ乗り場横)に展示されておりますので、来庁の際はぜひご覧下さい。
正面玄関より見える展示台
申込先:函館がごめ連合 TEL、FAX 0138-27-4777
平成21年7月9日(木)に函館大妻高等高校にて、食物健康科1年生に「ガゴメ昆布料理講習会が行われました。授業内容は、前半:北海道大学水産科学研究院 准教授 安井肇先生の講演、後半:函館水産物小売協同組合 調理講師 秋保栄先生によるガゴメ昆布を使用した調理実習です。メニューは”がご麺パスタ風”、”がごめの酢の物(甘酢)”、がごめ入りババロアがごめ黒糖ソースがけ”の3品です。前半の講義で生産現場や環境について聴講し、実習では調理の他に生産者の協力より生のがごめ昆布を見るなどして調理実習が行われました。
6月17日より、函館名物 がごめ昆布アンテナショップがOPEN!しました。地域資源である”がごめ昆布”のブランド化を目指し実施している『函館がごめ連合』が運営するアンテナショップは、”がごめ昆布”製品を多数取り揃えております。今回のOPEN!に合わせて、”がごめ昆布ソフトクリーム”も店舗にて販売しています。がごめ昆布の粉末を使用した、ソフトクリームも是非ご賞味ください。随時、商品アイテムも増やしていく予定となっております。