コンテンツ
投稿者 : Gmaster 投稿日時: 2011-08-10 09:33:34 (5201 ヒット)

大人のざっくりレシピ 第1回☆
今日は「がごめ白玉と函館がごめの滴のスイーツ」です。
基本的に、このざっくりレシピは細かい分量を表記しません。
大体の作り方だけわかっていただけるであろう、大人のざっくりレシピになっております。
まず、大まかな材料はこちら。
がごめのとろみを凝縮してつくった、ところてん風の食材
函館がごめの滴」です。
これはクセがなくて、酢醤油でも黒蜜でも何にでも合う新食感食材です。
葛きりに近いですかね。

今は大槻食材さんで売っています。
あと、こちら
がごめ粉末です
作り方は
がごめ粉末を加えた白玉をつくって
家にあった、洋なしの缶詰をひっぱりだし
シロップにがごめ粉末を溶かして、がごめシロップをつくり
がごめの滴を盛りつけ
色々やった結果、こちら
がごめの滴は、キラキラっとしていて涼しげです。
白玉も、がごめ粉末を入れるとつるつる、もちもち感が増したように感じます
がごめランドの投稿コミュニティーに、もう少し細かめなレシピを掲載しました。
よかったらご覧下さい。
ちなみに、白玉のお湯を沸かすところから、約10分でできます。
夏の暑い日に、つるる〜と食べられる一品。
黒蜜をかけても美味しそうですね!
ぜひお試しあれ〜


投稿者 : Gmaster 投稿日時: 2011-08-03 23:07:42 (3250 ヒット)

8月7日(日)の「ウィークリー赤れんが」という番組で、『函館発未来行き!マリンバイオクラスター』と題し、「函館マリンバイオクラスター」の取り組みや、函館駅前に移転オープンした「ねばねば本舗」といった函館地域の動きについて紹介されます。放送時間は下記のとおりです。

UHB  6:55〜7:00
HBC 16:55〜17:00

是非、お見逃しなく!!・・・でも、見逃しても大丈夫です! 放送後はネットでご覧いただけます。

ウィークリー赤れんが ウェブアーカイブ

ここには、過去に取り上げられた「がごめ昆布」関連の放送分もありますので、探してみてください。


投稿者 : Gmaster 投稿日時: 2011-08-03 11:46:42 (2966 ヒット)

先日予告しましたNHKラジオ「ここはふるさと旅するラジオ」は、無事終了しました。その様子をお伝えします。

準備中の会場の様子

出番を待つ出演者

がごめ昆布商品の紹介もありました

まずは、安井先生が登場!

がごめ昆布のネバリに驚愕の表情

そのあと、梶原社長、渡辺さんが登場しました

五稜郭タワーをバックに軽妙な会話が繰り広げられました!!

詳しくは動画YouTubeにてお楽しみください。

この日の夕方、NHK「ネットワークニュース北海道」でも放送されました。 ここ最近、マスコミに取り上げられる回数がハンパじゃなく多い気がします・・・(笑)


投稿者 : Gmaster 投稿日時: 2011-08-02 17:23:55 (4079 ヒット)

函館市本町にある「sleek hakodate cuisine」さんの「夏の冷やしがごめ飯」が発売になりましたよー!!普段からある定番の「がごめ飯」を、夏仕様にアレンジした一品です。

 

なんと、コンビニ最大手の「セブンイレブン」さんと、旅の情報誌「北海道じゃらん」さんとで共同開発されたメニューとのこと!それがこれ、「夏の冷やしがごめ飯
全貌はこちら

 まずは右上に、味付けしたがごめ昆布が乗った炊き立てご飯。(これをよく混ぜてスタンバイ)

そしておかず6品。左上から、「がごめキムチ」「ひき割り納豆」「長いもとなめたけオクラの和え物」「生たらこ」「カニのむき身」「イカの昆布締め」。あなたの好きな具を、好きなだけご飯に乗っけて食べる…勝手丼スタイルですね!!
ちなみに全部乗っけるとこんな感じ。

数々のネバネバが合体し、大変おいしい丼になりました!キムチの辛みも良いアクセントですね。
 
これだけでも全部食べちゃいたいのですが…半分ほど食べた時にSTOP!おかずの向こうで肩を温めていた、スープらしきものがいよいよ登場。

実はこれ、ひえひえの「がごめ昆布のジュレ」なんですよ!!目にも涼しく、さらにうまみが増して、これこそまさに「北の冷やしひつまぶし」ですね。
これをこうして

こう!!

ジュレが夏の日差しを浴びて、まぶしそうですね。食欲が無くとも、さらさらさらさらーーーーっと食べられますよ。今年の夏を乗り切るには、これで決まり!
ちなみに8/31までの期間限定ですので、お早めに〜。
お問い合わせは「sleek hakodate cuisine」TEL:0138-53-0039


投稿者 : Gmaster 投稿日時: 2011-07-30 23:13:08 (3199 ヒット)

8月1日(月) NHKラジオ第1 『ここはふるさと旅するラジオ(午後0時30分〜55分)で、がごめ昆布について放送されます。

五稜郭公園入口広場にて、80ちゃん号での生中継が行われることとなります。北大・安井教授、梶原昆布店・梶原社長、バイオクリエイト・渡辺さんらが出演し、がごめ昆布について語ります。皆さんもぜひ足を運んでみてください。来れない方は、ぜひラジオを聞いてください。がごめ昆布の新たな一面を発見することでしょう。お聴き逃しなく!


« 1 ... 9 10 11 (12) 13 14 15 ... 30 »