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投稿者 : Gmaster 投稿日時: 2011-07-21 13:05:29 (3982 ヒット)

 

 北海道セブンイレブンの店舗にて、『セブンイレブン×北海道じゃらん おでかけGO!GO!キャンペーン2011』の第2弾として、はこだて観光圏 がごめ昆布&黒米を食べに行こう!編が、7月19日スタートしました。

このキャンペーンは、道内各地の「ご当地食材」をテーマに開発したセブンイレブンオリジナル商品を食べて、ご当地エリアの素敵な商品がゲットできます。

セブンイレブンで販売する函館のご当地商品は、「黒米のおむすび(道産甘納豆入り)」・「冷し天ぷら蕎麦(函館産がごめ昆布使用)」・「函館牛乳の至福のふわとろっとミルクプリン」です。

このがごめ昆布の蕎麦が、道内約815店舗で販売されるなんて・・・すごい!!

 

盛り付けるとこんな感じ!

ただし、販売期間が決まっているので、見かけたら即ゲットしないと食べ損ねちゃうので注意です。2011年7月19日(火)から8月15日(月)までの期間です。※ミルクプリンは7月26日(火)から発売です。

セブンイレブン 〜 商品のご案内 ← クリック

 北海道じゃらん 〜 お知らせ ← クリック

さらに期間中、ご当地エリアの4つの飲食店でキャンペーン対象メニューを注文すると、特典が受けられます。はこだて観光圏内の飲食店で「がごめ昆布」が食べられるのは、sleek hakodate cuisine(スリーク ハコダテ クイズン)」と鹿部ロイヤルホテル ダイニングルーム四季」です。

                         

 このコラボ企画の宣伝が、7/27(水)の『グッチーの今日ドキッ!』にて放送される予定です。皆さんも、店舗&飲食店にて「がごめ昆布」を食べてみて!!


投稿者 : Gmaster 投稿日時: 2011-07-19 13:41:39 (3013 ヒット)

7月16日(土)TV東京の土曜スペシャル『カラダにいい旬の食材探訪 ふるさと発 ニッポンの元気ごはん』にて、がごめ昆布が放送されました。

レポーターはゴルゴ松本。南かやべの昆布漁からスタートし、浜の料理を食べる様子が映し出されてました。そこでは、手のひらにへばり付くがごめ昆布が・・・やはり、粘りが特徴なので仕方ないのか?

 

その他にも、さまざまなジャンルで使われているのを紹介する形で、「らーめん初代 社」、「東京庵本通店」、「スリーク」など飲食店のメニューが紹介されていました。どれも美味しそうに映っていました。って、本当に美味しいですよ!

これらのお店のロケは、このポータルサイト内の店舗の紹介を参考に行ったようです。これからも、ディープな情報を発信できるように努力します。期待せずにお待ちください。

 


投稿者 : Gmaster 投稿日時: 2011-07-19 13:15:34 (3850 ヒット)

7/16(土)〜18(月)の3連休に、大丸札幌店主催の産直マルシェが行われました。場所は札幌駅と大通を結ぶ地下歩行空間の中。ねばねば本舗の出店とともに財団では「函館がごめ昆布」のPR活動を行いました。

がごめ昆布商品の反応はすごく良く、「TVで観たよ」の声を掛けてくるお客さんが多数いました。16日(土)に放送された『カラダにいい旬の食材探訪 ふるさと発 ニッポンの元気ごはん』の効果があったものと思われます。やはりTVの影響ってすごいんですね〜〜^^

この日の放送では、さっとボイルしたがごめ昆布をまな板の上でタタいてました。(普通に使う場合は、刻み昆布で充分だと思われます)それと、昆布水。前回放送されたケンミンSHOWの内容とカブりますが・・・何はともあれ、ネバネバがカラダにいいことを視聴者に伝えていました。 これからも、どんどんTVで取り上げてくれるといいなぁ〜と、素直に思います。


投稿者 : Gmaster 投稿日時: 2011-07-11 22:42:53 (3678 ヒット)

先週の7月8日(金)放送の『どさんこワイド179』〜星澤先生のコーナーにて、がごめ昆布が使われました。この日の放送は「北海道の食を応援!」をテーマに、函館から全編生放送で地元グルメなどが放送されていました。昆布を使った料理を数多く紹介している、「奥様ここでもう一品」のコーナーも、ここ函館の金森倉庫群の中で料理し、試食してました。

 

この日の料理は、『イカのサラダロール』。地元函館の新鮮なイカとがごめ昆布を使用した料理です。今回使用されたとろろ昆布は、梶原昆布店さんの「がごめ昆布入りとろろ昆布」です。職人技が光る超薄のとろろ昆布です。こちらこちらなどで買えます。

星澤先生といえば・・・財団では昨年、「料理レシピコンテスト」なるものを開催し、審査員&講演をお願いしました。

昨年の様子

昆布愛好家の星澤先生に、がごめ昆布を使ってもらえたら・・・と、先生にお願いしていましたが、ついに昆布ではなく、「がごめ昆布」を使っていただけました。今後も、どんどん使ってくれることに期待します。

 


投稿者 : Gmaster 投稿日時: 2011-06-21 22:47:02 (5455 ヒット)

函館朝市内にある「cafe glad〜かふぇ ぐらっど」には、お店の外観からは想像できない、本格あんかけ焼きそばがあります。メニューの名前は、『がごめ昆布あんかけ焼きそば(塩味)』です。あっさり塩味でがごめ昆布のねばりがいい感じです。

 

 この店が朝市にあることから、何か函館名物でメニューを作ろうと考えた結果、このあんかけ焼きそばが生まれたそうです。実は、ここの店主、宮前町にある「李太白」のオーナーだったんです。だから、カフェにあんかけ焼きそばのメニューが・・・納得です。

 

塩味のほかに醤油味もあります。

店内の様子。雑貨の販売もしてます。

店は2階にあります。入口はこの看板が目印です。

有機栽培の豆にこだわり、サイフォンで淹れたコーヒーも美味しいです。朝市周辺の穴場的カフェで、ランチに「がごめ昆布あんかけ焼きそば」を食べたあとは、コーヒーでもいかかが?

お店の詳しい紹介はこちらへ。


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