2月8日(火)〜10日(木)まで、東京にある国際展示場(東京ビッグサイト)にて「第45回スーパーマーケットトレードショー」が開催されました。ビッグサイトの東ホール全館を使用した大規模な展示会で、全国各地の食品が一堂に集まりました。来場者数はのべ83,421名。連日3万人前後の来場者で大盛況でした。
写真1:スーパーマーケットトレードショー会場
その中でも、北海道ブースはひと際大きく目立っていました。「食の宝庫北海道」といわれるだけあり、海産物だけでなく果物や野菜、スイーツなど目白押し!多くの方が集まり、ごった返していましたよ
写真2:北海道ブースは大賑わい!
当財団では、居酒屋根ぼっけ・天狗堂宝船・道南食品の3社を支援。根ぼっけの店主である福留さんのキャラクターと呼び込みで、ふと足を止めて試食する方の姿が多く見られました。天狗堂宝船のブースでは、きびだんごの他に焼き立てパイが振る舞われました。道南食品は、あの有名なサイコロキャラメルなど明治製菓のお菓子を作っている会社です。様々な種類のキャラメルやお菓子を展示していました。
写真3:根ぼっけのバッテラと炊き込みご飯は絶品
写真4:北海道の銘菓であるきびだんごにも様々な味があるんです
写真5:函館がごめ昆布キャラメルもあります
函館圏以外でもがごめ商品を扱う企業を発見しました。ふりかけや昆布茶、細切り・・。そして、山わさびとがごめとろろの組み合わせの商品はテレビで紹介されていました。私たちが知らないところでも、がごめが広がっているのを感じました。
2月24日(木) BS朝日「いつも、ロハス日和」という番組で、がごめ昆布が紹介されます。放送時間 22:00〜22:54 【2/10の再放送です】
旅・人・食を通じて、日常の暮らしの中にある「ロハス」を提案! 八嶋智人・黒田知永子の二人がロハスを感じる旅に出ます!
http://www.bs-asahi.co.jp/lohas/
放送予告〜前回に引き続き函館スペシャルpart2!! 前回は函館の地元グルメをテーマにお届けしましたが、今回はその料理の材料の一つ「昆布」をピックアップ! 函館で生産されている幻の昆布「がごめ昆布」の秘密を2人が探ります。 案内役として当財団の仲川が出演します。
他にも究極の「がごめ昆布料理」を頂けるお店や、がごめを使った面白商品など、お得な情報盛りだくさん!
番組後半には北大の安井教授のインタビューがあり、すばらしい言葉で「がごめ昆布」を語ってくれます。必見です!
「いつも、ロハス日和」
2週連続スペシャル企画
「北海道・函館 美食発祥の地を巡る旅 PART2」
お楽しみに!!
2月3日(木)、ロワジールホテル函館にて「海藻シンポジウム」が開催されました。各企業や研究機関が、がごめやアカモク、もずく、テングサの現在の利用方法や今後の展望を紹介しました。
写真1:安井教授による海藻研究の紹介
シンポジウム会場では各海藻の商品を紹介するブースが設けられ、シンポジウム終了後には多くの方が興味を持ち見入っていました。
写真2:がごめブースでは化粧品に注目が集まりました
写真3:寒天は、イスラム教の断食後に初めて食べる食品として重宝されているそう
写真4:もずくにもフコイダンが多く含まれています
写真5:アカモク温麺やうどん いろいろな商品に利用されています
2月18日(金)STVラジオ「牧やすまさのスーパースクランブル」にてがごめ商品「おかあのはこだて愛情漬」が紹介されます。
函館がごめ昆布と七飯町産の切干大根を使用した、ねばねばシャキシャキの食感がたまりません!
紹介時間は17時12分頃。どうぞお聞き下さい!
あけましておめでとうございます!本年も、がごめポータルサイトをよろしくお願い致します。
今年に入り、STVテレビとラジオでがごめが取り上げられましたよ
1月8日(土)STVテレビ ウィークリー赤レンガ「北海道の未来を広げる、バイオクラスター!」
札幌、十勝、函館の各都市の産学官で取り組んでいるバイオクラスター形成を紹介しています。クラスターとは、企業・研究機関・官公庁の連携事業により、新しい技術や商品を開発し広めていこうというものです。この放送では、函館マリンバイオクラスターの成果品である数々のがごめ昆布の商品が紹介されました。
(下記のURLより放送された内容がご覧になれます)
1月9日(日)STVラジオ Yo!Hey!サンデー
がごめアンテナショップを紹介して頂きました。MCの石岡愛美さんは函館出身で、帰省の際アンテナショップに立ち寄ったとのこと。おつまみ昆布のとろ味やチョコレートを試食していました。放送後、STVを聴いて来たというリスナーさんが多く来店されました。
(残念ながら、こちらは記事がございません・・・)
http://www.stv.ne.jp/radio/yo-hey/index.html