がごめの成分
がごめの機能性
流通&漁獲高
海藻の知識
函館がごめへ
コンテンツ
ホーム
がごめの成分
がごめの機能性
流通&漁獲高
海藻の知識
昆布の歴史
世界の昆布
がごめ昆布ギャラリー
イベントの結果
海藻の知識
海藻と海藻
昆布の種類
真昆布(マコンブ)
三石(日高)昆布
長昆布
羅臼昆布
細目昆布
利尻昆布
厚葉昆布
がごめ昆布
ねこあし昆布
採取による区分
製品による区分
その他の格付けと分類
トップ
>
昆布の知識
> 10.がごめ昆布
10.がごめ昆布
表面に凹凸があります。粘りが強いのが特徴。
【産 地】
函館、室蘭の沿岸。真昆布とほぼ同じ地域に成育しています。
【加工法】
とろろ・おぼろ昆布や、納豆昆布、松前漬などの原料に利用されます。
出典
ヤマトタカハシ昆布館 ミュージアム・サイエンス内展示資料
9.厚葉昆布
昆布の知識
11.ねこあし昆布