がごめの成分
がごめの機能性
流通&漁獲高
海藻の知識
函館がごめへ
コンテンツ
ホーム
がごめの成分
がごめの機能性
流通&漁獲高
海藻の知識
昆布の歴史
世界の昆布
がごめ昆布ギャラリー
イベントの結果
海藻の知識
海藻と海藻
昆布の種類
真昆布(マコンブ)
三石(日高)昆布
長昆布
羅臼昆布
細目昆布
利尻昆布
厚葉昆布
がごめ昆布
ねこあし昆布
採取による区分
製品による区分
その他の格付けと分類
トップ
>
昆布の知識
> 11.ねこあし昆布
11.ねこあし昆布
耳昆布とも呼ばれます。甘み成分が多く、ねばりが強いのが特徴。
【産 地】
長昆布、厚葉昆布とほぼ同じ。
【加工法】
とろろ・おぼろ昆布に多く利用されます。
出典
ヤマトタカハシ昆布館 ミュージアム・サイエンス内展示資料
10.がごめ昆布
昆布の知識
12.採取による区分