コンテンツ
海藻の知識
トップ  >  昆布の知識  >  6.羅臼昆布

6.羅臼昆布

明治の中頃から収穫されています。飴色の大柄の高級品で赤口・黒口として風味豊かな濃厚ダシで人気があります。正式名は「りしり系えながおにこんぶ」といいます。

【産 地】

知床半島の根室側(国後島側)沿岸のみに成育。

【特 徴】

巾が広く幅20〜30cm、長さは1.5〜3m。 表面の色により黒口、赤口に区別します。元揃、長切仕立で出荷されます。

【加工法】

にごりがでますが、香りが良く黄色味を帯びた濃厚でこくのあるダシが特徴で、ダシ昆布として利用されます。昆布茶、酢昆布などにも利用されています。

出典
ヤマトタカハシ昆布館 ミュージアム・サイエンス内展示資料
前
5.長昆布
カテゴリートップ
昆布の知識
次
7.細目昆布