6.羅臼昆布
明治の中頃から収穫されています。飴色の大柄の高級品で赤口・黒口として風味豊かな濃厚ダシで人気があります。正式名は「りしり系えながおにこんぶ」といいます。
【産 地】
知床半島の根室側(国後島側)沿岸のみに成育。
【特 徴】
巾が広く幅20〜30cm、長さは1.5〜3m。 表面の色により黒口、赤口に区別します。元揃、長切仕立で出荷されます。
【加工法】
にごりがでますが、香りが良く黄色味を帯びた濃厚でこくのあるダシが特徴で、ダシ昆布として利用されます。昆布茶、酢昆布などにも利用されています。
出典
ヤマトタカハシ昆布館 ミュージアム・サイエンス内展示資料
5.長昆布 |
昆布の知識 |
7.細目昆布 |