4.三石(日高)昆布
やはり古くから先住民によって採取されていました。江戸時代の寛文年間(1661〜1673)に浦河地方に漁民が入植し、漁業が始められたのと前後して、本格的に採取が始まりました。
【産 地】
三石町のある日高地方を主産地とし、東の十勝沿岸から白糠に至る地域、一部道南白口浜から恵山岬を経て汐首付近まで。成育水深は10〜15m。
【特 徴】
濃緑に黒味を帯びています。長さ2〜7m、幅6〜15cm、へりに波うちがありません。
【加工法】
家庭用ダシ昆布、煮上がりが早く味も良いので煮昆布・昆布巻やダシ昆布など惣菜用に利用されます。
出典
ヤマトタカハシ昆布館 ミュージアム・サイエンス内展示資料
3.真昆布(マコンブ) |
昆布の知識 |
5.長昆布 |