コンテンツ
海藻の知識
トップ  >  昆布の知識  >  14.その他の格付けと分類

14.その他の格付けと分類

育成法…天然、養殖(促成)の格付け。

浜格差…成育する場所(浜)により、品質などに微妙な差が生じます。年毎に多少の変動がありますが、浜別の価格構成を行います。

等級検査…同じ浜の昆布であっても、かたちや光沢などから1等〜6等までの格付けが行われます。この検査の規格は昆布のいろいろな区分や形態により決められています。

成育深度…成育場所の深さ等により「沖」と「岸」にわかれ、一般には「岸」の方が格上です。

出典
ヤマトタカハシ昆布館 ミュージアム・サイエンス内展示資料
前
13.製品による区分
カテゴリートップ
昆布の知識