8.利尻昆布
明治に入ってから採取が始まりました。黒褐色で、真昆布よりやや黒く、ダシ汁が透明で風味が良く、高級料理のダシとして使われます。甘みがあり、味が濃く、香りも高い透明な澄んだダシがとれます。
【産 地】
利尻・礼文両島と留萌以北、稚内の野寒布岬、宗谷岬を経てオホーツク海沿岸網走に至る地域。
【特徴】
幅が狭く、葉の基部は細いくさび形をしています。色は黒褐色、葉は固くなっています。
【加工法】
ダシ昆布として利用されており、特に京都の懐石料理には好んで使用されています。肉質の堅さと削っても変色変質しない特徴から高級おぼろ・とろろ昆布としても利用されています。
出典
ヤマトタカハシ昆布館 ミュージアム・サイエンス内展示資料
7.細目昆布 |
昆布の知識 |
9.厚葉昆布 |