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8.利尻昆布

明治に入ってから採取が始まりました。黒褐色で、真昆布よりやや黒く、ダシ汁が透明で風味が良く、高級料理のダシとして使われます。甘みがあり、味が濃く、香りも高い透明な澄んだダシがとれます。

【産 地】

利尻・礼文両島と留萌以北、稚内の野寒布岬、宗谷岬を経てオホーツク海沿岸網走に至る地域。

【特徴】

幅が狭く、葉の基部は細いくさび形をしています。色は黒褐色、葉は固くなっています。

【加工法】

ダシ昆布として利用されており、特に京都の懐石料理には好んで使用されています。肉質の堅さと削っても変色変質しない特徴から高級おぼろ・とろろ昆布としても利用されています。

出典
ヤマトタカハシ昆布館 ミュージアム・サイエンス内展示資料
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