13.製品による区分
(長さ、重量、幅、結束法等により規格化され等級が決められます)元揃(もとぞろえ)昆布:根元を揃えて結束した昆布。羅臼昆布は約75cm、真昆布は90cmの長さに折って結束します。長切(ながきり)昆布:75cmから105cmの一定の長さに切りそろえて結束した昆布。
棒昆布:20cm〜60cmの長さに切り結束した昆布。折昆布:切らずに27cm〜75cmの一定の長さに折りたたんで結束した昆布。雑昆布:切り落とし部分、品質不良品、色の悪いものなどで規格にあわないものを俵詰めにした昆布。
出典
ヤマトタカハシ昆布館 ミュージアム・サイエンス内展示資料
12.採取による区分 |
昆布の知識 |
14.その他の格付けと分類 |